martes, 3 de febrero de 2009

Conferencia de Manuel Toharia (Ciencia Viva)

Programa CIENCIA VIVA
Conferencia Inauguración VIII Jornadas de Ciencia y Gastronomía: “Las nuevas tecnologías en la cocina”
4 de Febrero de 2009. Salón de actos. IES Miguel Catalán. 12,30 horas
Manuel Toharia.
Presidente de la Asociación Española de Periodismo Científico
Director General del Museo de la Ciencia de Valencia
CONFIESO QUE HE COMIDO
Mis memorias metabólicas, Manuel Toharia
Enero de 2008
La alimentación humana es una necesidad biológica, pero hemos sabido convertirla también en un placer, un elemento cultural de primera magnitud. Antiguamente la gente se moría de hambre; aún hoy existen demasiados seres humanos que pasan hambre y sed en el Tercer Mundo. Pero al mismo tiempo en los países ricos nos estamos enfrentando a una nueva epidemia: la de las enfermedades producidas por comer. Por comer mucho y por comer mal. El colesterol, la sal, el azúcar y las grasas se han convertido en enemigos de la salud. La comida basura y las dietas disparatadas provocan desarreglos metabólicos que conducen a la enfermedad y, en casos extremos, a la muerte. Ante semejante panorama de amenazas sin cuento por el simple hecho de alimentarnos no es raro que tengamos la tentación de exclamar, parodiando a Neruda, “¡Confieso que he comido!”. Y de reconocer que nos gusta comer, y que eso no impide que aprendamos a comer bien, sin excesos y de forma saludable.
http://www.lepourquoipas.es/catalogo/confieso-que-he-comido/

No hay comentarios: